Tulisan Softskill - Masakan Khas Aceh Ayam Tangkap
Masakan Khas Aceh Ayam Tangkap
Bahan Ayam Tangkap:
1
ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
8
tangkai daun salam koja (temurui)
4
lembar daun pandan, iris kasar
1
liter minyak goreng
1
cangkir air matang
2
buah cabai hijau
Bumbu:
3
siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
5
buah cabe rawit
3
buah bawang merah
1
ruas ibu jari (2 cm) kunyit
1
ruas ibu jari (2 cm) jahe
1
sdt garam
air
asam jawa, secukupnya
Cara Membuat Ayam Tangkap:
Potong
ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu,
remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
Haluskan
semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
Masukkan
potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
Panaskan
minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai
kecokelatan.
Semua
ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan
satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2
liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit
demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat
bergantungpada teknik menggoreng).
Menjelang
ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan,
dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
Angkat,
tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar