Tulisan Softskill - Masakan Khas Aceh Ayam Tangkap
Masakan Khas Aceh Ayam Tangkap
Bahan Ayam Tangkap:
- 1
ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
- 8
tangkai daun salam koja (temurui)
- 4
lembar daun pandan, iris kasar
- 1
liter minyak goreng
- 1
cangkir air matang
- 2
buah cabai hijau
Bumbu:
- 3
siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
- 5
buah cabe rawit
- 3
buah bawang merah
- 1
ruas ibu jari (2 cm) kunyit
- 1
ruas ibu jari (2 cm) jahe
- 1
sdt garam
- air
asam jawa, secukupnya
Cara Membuat Ayam Tangkap:
- Potong
ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu,
remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan
semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan
potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
- Panaskan
minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai
kecokelatan.
- Semua
ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan
satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2
liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit
demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat
bergantungpada teknik menggoreng).
- Menjelang
ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan,
dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
- Angkat,
tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar