Makanan Khas Aceh
cara-caranya
membuat kue timpan isi kelapa
Bahan:
Ø
500gr
tepung ketan
Ø
10
buah pisang raja yang sudah matang
Ø
1 butir kelapa, diambil santannya 0,5L
Ø
100gr gula pasir
Ø
1 sdt garam
Ø
Daun pisang muda secukupnya untuk pembungkus
Bahan untuk isi:
v
1
butir kelapa, diparut
v
250gr gula pasir
v
Pasta pandan secukupnya untuk warna dan aroma
Cara membuat kulit timpan:
·
Masak
santan dan pisang raja
·
Tuangkan
gula pasir dan garam sedikit demi sedikit
·
Aduk perlahan hingga matang, lalu dinginkan
·
Setelah dingin, ambil campuran andonan lalu
dipulung atau digulung menjadi 1
Cara membuat isi timpan:
§
Masak
kelapa parut dengan api kecil
§
Campurkan gula pasir dan pasta pandan
kedalamnya hingga menjadi unti
Cara membuat kue Timpan:
Bentangkan
daun pisang muda di atas talenan
Ambil
1sdm adonan tepung ketan dan pisang raja lalu pipihkan pada daun pisang
Isi
dengan unti secukupnya
Gulung
adonan tepung dengan bentuk persegi panjang (atau lonjong, sesuai selera) sampai
seluruh unti tertutup adonan
Lipat
daun pisang sesuai bentuk kue Timpan, lakukan hingga adonan habis
Kukus
kue Timpan hingga matang
Siap
di sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar