Rabu, 29 Januari 2014

Tulisan Softskill - Resep Makanan khas aceh


Makanan Khas Aceh





cara-caranya membuat kue timpan isi kelapa
Bahan:
Ø  500gr tepung ketan
Ø  10 buah pisang raja yang sudah matang
Ø   1 butir kelapa, diambil santannya 0,5L
Ø   100gr gula pasir
Ø   1 sdt garam
Ø   Daun pisang muda secukupnya untuk pembungkus
Bahan untuk isi:
v  1 butir kelapa, diparut
v   250gr gula pasir
v   Pasta pandan secukupnya untuk warna dan aroma
Cara membuat kulit timpan:
·         Masak santan dan pisang raja
·         Tuangkan gula pasir dan garam sedikit demi sedikit
·          Aduk perlahan hingga matang, lalu dinginkan
·          Setelah dingin, ambil campuran andonan lalu dipulung atau digulung menjadi 1
Cara membuat isi timpan:
§  Masak kelapa parut dengan api kecil
§   Campurkan gula pasir dan pasta pandan kedalamnya hingga menjadi unti
Cara membuat kue Timpan:
*      Bentangkan daun pisang muda di atas talenan
*      Ambil 1sdm adonan tepung ketan dan pisang raja lalu pipihkan pada daun    pisang
*      Isi dengan unti secukupnya
*      Gulung adonan tepung dengan bentuk persegi panjang (atau lonjong, sesuai selera) sampai seluruh unti tertutup adonan
*      Lipat daun pisang sesuai bentuk kue Timpan, lakukan hingga adonan habis
*      Kukus kue Timpan hingga matang
*      Siap di sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar